Славянская мифология часть 1

Ольга Бельзер
БАБА ЯГА
Носит бабушка Яга
Образ грозного врага.
А на самом деле Йога
Помогала детям много.
Беспризорных находила
И кормила, и растила,
Чтоб своих секретов кладь
Им в наследство передать.

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
На деревьях он сидит,
Свив себе там гнёзда,
И, как соловей, свистит,
И стращает грозно,
И оружием во тьму
Очень любит бряцать,
И не знает, почему
Люди не боятся!

ПУЩЕВИК
Дух-охранитель, век живущий
В непроходимой чаще-пуще.
Как сучья, руки, угли-очи,
Косматые волосья очень.
И пусть он выглядит престранно,
Но лес хранит от бед исправно,
Заботится, пожары тушит.
И мир лесной ему послушен.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ
Он живёт в глубинах гор.
Изо рта - огонь-костёр.
И язык его остёр,
И глаза черны, как рвы,
Дыма из ушей столбы.
Люди ужасаются:
У него три головы,
И все три кусаются.

РУСАЛКИ
В озерах, реках и морях,
С зелёными власами,
Живут русалочки, творя
Узоры голосами,
Спасая добрых моряков
В далёких их дорогах,
Ныряют в чашах берегов,
В ладонях Яробога.

ЛИХО
Коль прожить вы жизнь свою
Счастливо хотите,
Добрый вам совет даю:
Лихо не будите!
Глазик у него один,
Но, когда откроется,
Всем, кто Лихо разбудил,
Ух, не поздоровится!

БАННИК
Вот уже который год
В нашей русской бане
Волосатый дед живёт
По прозванью Банник.
Очень любит воду лить
Веников хранитель.
Чтобы Банника не злить,
В бане не шалите!

ВОДЯНОЙ
На озёрах и в прудах,
И в обители речной,
В общем, всюду, где вода,
Обитает Водяной.
Он в обличье старика
С лапами лягушки,
А на голове рога
И в бороде ракушки.

ДОМОВОЙ
В каждом доме он живёт
И хранит от всех невзгод,
Дед с седою головой
По прозванью Домовой.
В деревянном туеске,
С ложкой липовой в руке,
В телогрейке и лаптях,
Мудр умом, душой дитя.