Наполеон

Сергей Манжелеев
Наполеон пришёл на пруд,
Чтобы побыть наедине.
Любая битва – тяжкий труд
Для полководца на войне.

Сидел он молча у воды
И думал «быть или не быть?!»
Свои продумывал ходы,
Ловил тактическую нить.

Ушёл весь мыслями в дела
И не известно почему,
Русалка тихо подплыла,
Воды раздвинув синеву.

Их взгляды встретились и он
От страха матом изругался.
Так первый раз Наполеон
Тогда реально напугался.

Глазам не верилось ему
И, ущипнув себя за ухо,
Он сам не понял, почему...
Сказал по-русски: «бляха-муха!»

Русалка шлёпнула хвостом,
Оставив след в озёрной тине.
Под воду спряталась потом,
Как будто не было в помине.

И много раз ещё в душе
Пришлось французскому мессии,
Ту фразу повторить уже,
Когда бежал он из России.

18.08.2016

Примечание автора:
Выражение «Бляха-Муха» Наполеон впервые услышал в России.
Скорее всего произнося его, он подразумевал похожее словосочетание – «Белые Мухи»,
которое в русском языке обозначает – «падающие снежинки».
Французы отступали зимой в лютый холод,
поэтому слово «снег» ассоциировалось у них с чувством страха.
Страха перед неизвестностью...
(шутка)