Сладкая история

Александр Апарцев
На столе стояла банка
С яблочным повидлом,
За столом дремала бабка,
Уморилась, видно!

Под столом сидел котенок,
Звался котик Кешкой,
И как истинный ребенок,
Был он сладкоежкой!

И, конечно, на повидло
Навострил он лапки,
Только бы пробраться хитро
К банке мимо бабки!..

Он, пригнувшись и с оглядкой,
Полз десятый разик,
Но опять всхрапнула бабка –
«Ну-ка, брысь, проказник!»

И добавила сонливо,
Сделав голос нервный –
«Не едят коты повидло!
Что ж Вы, Иннокентий?»

Вдруг явилась из подвала
Маленькая мышка
И к повидлу побежала,
Даже быстро слишком!

Бабка, как всегда, упрямо,
Хвать сквозь сон за лапу,
Приоткрыла глаз –
«Мышь!.. Мама!..»

Сон пропал со страху!

«Ой! – вскричала бабка громко, –
Помоги мне Кешка!
Прогони скорей мышонка!
Быстро мышку съешь-ка!»

А котенок сморщил мину –
«Мышку?..  Фу-у!.. Не сладко!
Смазать бы ее малиной
Или шоколадкой!..»

Бабка, банку взяв с повидлом,
Топнула со злобой
И ка-а-ак в мышку запустила –
«Брысь отсюда оба!»

В этот миг зашел на кухню
Бабкин внучек Вовка
И в полете тут же рухнул,
Банку сцапав ловко!

Но из банки вдруг повидло
Вырвалось наружу,
Вовка стал похож по виду
На десертный ужин!

Стал повидлом весь обмазан
(Вот везет кому-то!)
И котенок с мышкой сразу
Бросились на внука!

Вовку лижут и щекочут,
Пачкаются в спешке!

Бабке стыдно, но хохочет –
«Эх, вы сладкоежки!»

Доброта вернулась к бабке,
И в душе с комфортом,
Всех она, причем с добавкой,
Угостила тортом!

А потом, в знак дружбы близкой,
С каждым поголовно,
С мышкой, Кешкой и мальчишкой,
Обнялась любовно!