Чёрное колесо

Басти Родригез-Иньюригарро
Все трое братьев Росалес –
красавцы как на подбор.
Бог в помощь, если пытались
вы с ними затеять спор.

Вот это взаправду мужчины:
косая сажень в плечах!
На каждого, кто не с ними,
в два счёта нагонят страх.

Стреляют не хуже чёрта,
От женщин отбоя нет.
Ах да, есть еще четвертый,
он – как бы сказать – поэт.

Фонтаны Гранады плакать
в полный голос не смеют.
Чёрное колесо
вращается всё быстрее.

Они не последние люди
в Испанской Фаланге, но брат
Луис, ради сущей причуды,
в семье затеял разлад.

Едва удержавшись от крика,
Мигель спросил со стыдом:
«Зачем ты привёл Федерико
Гарсиа Лорку в мой дом?».

Добавил Антонио хмуро:
”Зачем, пояснить изволь,
спасать беглеца от пули
на кладбище Серро дель Соль?".

Фонтаны Гранады плакать
в полный голос не смеют.
Чёрное колесо
Вращается всё быстрее.

Хосе вздохнул и заметил:
«Болтать теперь недосуг:
за Лоркой идут гвардейцы,
а он для Луиса – друг».

Город в безмолвной агонии,
командует солдатня.
Братья Мигель и Антонио
мрачнеют день ото дня.

Мигель сказал: ”Под ударом
не только ты или я,
Луис погибнет задаром,
и вся остальная семья".

Фонтаны Гранады плакать
в полный голос не смеют.
Чёрное колесо
вращается всё быстрее.

Сказал Антонио: ”Слушай:
припомнится это нам,
но ради Луиса я душу,
и совесть, и честь отдам".

Мигель промолвил негромко,
на грудь ладонь положив,
"Пускай умирает Лорка –
мой брат останется жив.

И не на такое злодейство,
чтоб сына не дать забрать,
у Лорки того же в песнях
решится любая мать”.

Фонтаны Гранады плакать
в полный голос не смеют.
Чёрное колесо
вращается всё быстрее.

"Надо найти отговорки,
устроить, чтоб завтра, кроме
Федерико Гарсиа Лорки
ни тени не было в доме”.

"Луис начнёт горевать,
стыд с болью топить в чернилах,
но лучше уж так, чем лежать
в смердящих братских могилах".

В пижаме, нелепой как смерть,
как мальчик – смуглый, поджарый –
Лорка идёт смотреть
в лицо всем своим кошмарам.

Август. Вода безмолвна
на дне глубоких колодцев.
Чёрное колесо
уже подменило солнце.








19го августа был расстрелян Федерико Гарсиа Лорка. Пару дней назад я узнал, что попал к восьмидесятилетию с этого дня. Стихотворение уже было закончено. Случаются совпадения. Никогда не желал и не умел писать стихи к датам.