Всё снег и снег...

Виктор Сергиевский
Всё снег и снег… Метель четвертый день…
Все занесло – леса, поля, дороги…
Мир... Тишина... Безмолвие и лень…
Огонь в печи, и дров уже немного…

Потрескивают тихо угольки…
Жужжит как шмель огромный медный чайник…
А я пишу какие-то стихи,
На двести верст я сам себе начальник…

Во всей избе тепло и благодать
И аромат от веников дубовых…
В снег хорошо и думать, и писать,
И взгляд на мир до удивленья новый…

Я вспоминаю: много лет назад
Вот так же снег тебе на плечи падал…
А я, мальчишка, восхищенный взгляд
От глаз твоих настойчиво не прятал…

И мне казались лишними слова:
Все в свете глаз должна сама увидеть…
И от волненья - кругом голова…
И каждый шаг – стремленье не обидеть…

Как мы любили! Были так чисты
В желаньях и в поступках, словно дети…
И этот снег, что падал с высоты,
Как самый чистый снег на всей планете.

Твой профиль, губы, ореол волос…
Была ты ослепительно-прекрасной…
А что за бред я несуразный нес,
В словах от счастья путаясь ужасно!

А снег всё падал… Тот волшебный снег,
Его ты помнишь? Кто бы знал в тот вечер,
Что ты исчезнешь не на год, на век…
На сорок лет до нашей новой встречи…

Сегодня взять бы прошлое вернуть,
Но не дано и не имеет  смысла…
Я рад тебе, но удивлен чуть-чуть,
Что столько лет мои хранила письма…

Всё снег и снег… Загадочная грусть…
Ты рядом… Не мираж, не наважденье…
Хоть письма те наивны… Ну и пусть!
Их искренность достойна восхищенья…

… Уже не молод и почти седой,
Уже вся жизнь – лишь свет воспоминаний,
А вот коснулся – снова молодой,
И полон сил, и мыслей, и желаний…

Спасибо, моя юная любовь,
За давний запах снега и разлуки,
За то, что оживают вновь и вновь
В душе моей чарующие звуки

Твоих шагов… И голос твой и взгляд,
Не затерялись в суете вокзалов…
За то, что повстречались невпопад,
За то, что этой жизни было мало

Для той любви, что мимо пронеслась,
Оставшись недописанной страницей…
Что до сих пор метель не улеглась,
Хотя пора бы ей угомониться…

Все снег и снег… За белой пеленой
Ни звуки, ни следы не различимы…
Я не жалею… Ты всегда со мной!
Будь счастлива, люби и будь любимой!