Путь на Цикломену

Алексей Миронов Урал
...................оммаж..Александру Вавилову

Белый свет – как в копеечке – в утлом судне.
Все швартовы отданы Богу ныне.
Так что не обессудьте, граждане судьи,
Что приплыли сюда на хромом дельфине.

Из живой воды и коньячных скважин
Пропивали мы свет, чтобы быть поближе.
Ну а тех, что к палубе привязали,
Полигимния в свой протокол запишет.

Мы гордились тем, что и парус крепок,
И цикады млечны, и курс проветрен.
Шли мы на Цикломену путем аптечным,
То есть точным: плюс-минус четыре метра.

И вот так оказались в своих палатах…
Нас по жабры в фарватере укачало.
Полифем полемики, граждане судьи,
Накомпрессил нам море под одеяло.

До сих пор штормит и качает койки.
Никакие узлы не дают развязки.
Мы лежим на рейде под барной стойкой
И пока не требуем перевязки.

А они говорят: мол, читайте мифы,
Мол, какого Витта сюда приплыли?
Ни Жюль Верна не поняли ваши скифы!
Мол, сидели б в нижнейшем своем Тагиле.

Вот и как тут плыть, полагаясь навзничь,
И какая, Господи, Цикламена?
Никакие узлы не дают развязки.
Только судно справа и звезды слева.