Яблочный Спас

Георгий Преображенский-Апологет
      ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

      Речки кроткой, неширокой
      Вод неспешен ток,
      Над медлительной протокой -
      Небольшой мосток.

      Приподнял село над речкой
      Крепкий бережок.
      Каждый дом, дымящий печкой,
      Свой очаг разжёг.

      Пироги пекут на праздник.
      Яблок аромат.
      Он, с дымком, прохожих дразнит,
      Зазывает в сад.

      Снятый спелый плод древесный
      Просится на стол,
      Освящённый в церкви местной,
      Благодать обрёл.

      Гостя с миром привечает
      Добрый сельский люд.
      Угостят душистым чаем
      В каждом доме тут.

      Купол церкви позолотой
      Блещет в синеве.
      Временит народ с работой:
      "Ведь Господь первей..."

      Праздник! Праздник, люд крещённый!
      Подождут дела!
      Сам Христос преображённый
      Главный гость села.*



         * Яблочный Спас - народное название церковного православного праздника
          Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Не следует за-
          бывать, что основной смысл праздника Преображения вовсе не в яблоках.
          Празднование происходит 19 августа каждого года.