И снова в памяти война...

Тамара Шишкина
(Моим родителям посвящается.
На фото моя мама Верхорубова Александра Ивановна
и мой отец Бакум Фёдор Васильевич.ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!)

Как не придуманная птица,
До сей поры война нам снится,
Которая своим крылом
Перевернула каждый дом.
    Безумнейшая кружевница
    Переплетала все границы,
    Пожаром одевала сад
    И превращала землю в Ад.
В том 41-м ; 45-м
Был мир земли войной объятый.
Ломались судьбы вновь и вновь,
Планету пропитала кровь.
    У каждого судьба своя
    И в те года родилась я.
Отец, естественно, солдат.
В гос.службе с головы до пят.
Пускай не очень рядовой
В своей работе ключевой.
    А мать была на "Гос.поставках".
    В командировке и на справках
    Название дано одно -
    Что лаборант в "Загот-зерно!"       
         МАМА.
В свои 17 лет, когда-то
Она, любовию объята,
Отправлена семьёй "за мУж"-
Был вдвое старше её муж.
    Она судьбу превозносила,
    Не ведая, что раньше было,
    Не зная, лет последних ТАТЬ,
    Мечтала жизнь её сломать.   
Пошли  доносы - "Гражданин...
(С рожденья был дворянский сын)
...от государства своего...
(Хоть не имел он ничего)
Припрятал золотой запас
И этим оскорбил всех нас!"-
    И "государства колесница"
    Его взяла, чтоб объясниться,
    Тревогою наполнив дом,
    За первым свадебным столом.
За 6 лет счастья, что досталось,
Соперница не унималась.
Родился сын, но шли доносы,
Аресты, глупые вопросы,
И, не придя к жене своей,
Он сгинул в жерле лагерей!
          ОТЕЦ.
Отец - растил 2-х детей
Под солнцем Украины.
Довольно счастливо жилось
С улыбкою Галины.
    Был Пётр - сын, а рядом дочка,
    Но вихрь войны... и счастью точка.
    Был фронт. Весть поступила,
    Его семья погибла.
 
       МАТЬ И ОТЕЦ.
Конец войны, а жизни новь
С листвой весны - дала любовь!
Тончайшие побеги надежды, ожидания,
Под светлым небом чистым
И планы, и признания.
    Порой грохочут взрывы,
    Но расцвели акации...
    Семья нашлась! Вернулась
    Из долгой оккупации.
Жизнь завязала узел...
Загадку...Как тут быть?
Куда ни глянь всё больно
И жалко разрубить!
    Но мать отцу сказала
   -Вернуться должен к ним...
    Уж так судьба связала -
    Ты всем необходим.
Они из оккупации ...
А я ведь тоже мать.
В чём виноваты дети,
Чтоб их отца отнять?
    А здесь мала малышка...
    Не знает цвет лица
    И, раз уж это вышло,
    Мы будем без отца.
Простая математика
У нас один - там два,
Страданья в оккупации...
Война нас подвела! -
    Салют ПОБЕДЫ отгремел.
    Все радостно смеются...
    Но шрамы горькие в груди
    Надолго остаются!   -   17.08.16.