Пять южных сонетов I-V

Александр Сретенский
  ПЯТЬ ЮЖНЫХ СОНЕТОВ

                I

Я читал романы у моря,
Не пытаясь гадать про финал.
И ни с кем не хотелось мне спорить -
Только в страсти тебя я узнал.
Ты сказала потом на прощанье,
Что я знатный, видать, книгочей,
С удивленьем отметив в признаньи:
"Отчего ж до сих пор ты ничей?"
Волны катят на берег без счёта,
Даль струится из синих глубин.
Вековечная эта забота -
Изменение водных картин.
Уж такая у моря работа.
И другая у гор и равнин.