Рулевые

Васильевъ
Смотря на неизвестного художника картину,            
Представил путь страны за целый век;               
Вождей, что за народ отдали свои силы,               
Чтоб вольно и легко жил русский человек.

Союз рабочих и крестьян великий Ленин основал,            
Повёл страну прямой дорогой к коммунизму,               
Но не довёл: серьёзно захворал и дуба дал,               
Иосифу оставил дело своей жизни.

Иосиф Сталин по натуре -  сталь:               
Всех неугодных живо перехлопал;               
Но экономику поднял, в войне фашистов раздолбал,            
Зауважали нас Америка с Европой.               

Ушёл и он, пришёл Хрущев -               
Взрывной, занозистый мужчина,               
Америку догнать хотел (хотя мы были без порток),          
Чуть не затеял с ней войну, мудила.

Хрущева тихо подмели -               
Нашли в работе много упущений,               
Сел в кресло Брежнев Леонид  -               
Красавец, балагур - украсил кресло, без сомнений.

Он на работе не горел -               
В Завидове всё время на охоте пребывал ,               
А к старости настолько захирел -               
Сначала какал, а потом штаны спускал.

И он тихонечко ушёл,               
Уснув под ватным одеялом;               
На смену Горбачев пришел,               
Напористый и говорливый малый.

Какие речи звонкие лились из уст его!               
Затеял по стране сплошную перестройку,               
Но Боря Ельцин совершил переворот,               
И с кресла Горбачев  слетел со звоном.

Годок Черненко поруководил -
Сплошное наказание:
Страной с усердием рулил,
Не приходя в сознание.

Пришла пора Бориса-алкаша,               
Ну что ни день - всегда "под газом" и в полёте -               
То танец отчебучит типа "Чунга-Ша",               
А то обмочит колесо на самолёте.

Он восемь лет Россию веселил,               
Но во время, подлец, смотался:               
Подал в отставку, с должности свалил,               
Иначе б россиянин без порток остался.

Медведев Митя, что у пастуха подпасок в стаде,               
Не по его уму хозяйством управлять -               
Не может ничего решить, наладить,               
Но, говорят, способный лекции читать.

Теперь за Путиным идем мы тесным строем,               
Не остановят нас ни версты, ни года;
Он - Вождь у нас, а мы - его герои,               
Вот только б знать, идём-то мы куда...


08.08.2016                Москва