Е. Е. Волков. Домик на опушке. 1890-е

Иван Есаулков
На полотне нам видна изумрудная роща,
А перед нею две группы кудрявых берёз.
Ветер-задира старательно ветви полощет
Вместе с листвой у деревьев, что тянутся в рост.

Вот перед рощей совсем небольшая опушка,
Озеро рядом, и в центре опушки стоит
То ли охотничья, то ли рыбачья избушка -
Непритязательный, не выдающийся вид.

Ветер опушку с налёту стремглав пролетает,
Мчится задорно, как будто себя перегнав.
Озеро к дому и группам берёз подступает.
Мелкая рябь нам на глади озёрной видна.

Озеро то заросло камышом и осокой,
И красным цветом вода у него отдаёт.
Лето в разгаре, и над всем пейзажем высокий,
Нежно-лазурный и яркий, повис небосвод.

Воздух наполнен и зноем, и солнечным светом.
Ветер притих, но опять начинает разбег.
"Как хорошо находиться у озера летом!" -
Думает, нам не приметный совсем, человек...