Питер

Виктор Гаврилов 38
1.
Гудят электропоезда,
Летят неведомо куда –
В зияющую черноту,
Стучат колеса на лету.
В карман свою засунув тень,
Стареет метрополитен.
Он равнодушный, а не злой –
Живым не страшно под землей.
Так странно сквозь стекло двери
Смотреть на город изнутри.
А там, над нами – солнца свет,
Дворцы, маршрутки да балет,
Самсон, порвавший львиный зев…
Как хорошо, что я не лев!
Там люди, а еще – гранит,
Который их от бед хранит…
2.
Про то, что своды – лазурит
И что вокруг всё – тайна,
По громкой связи говорит
Нам голос Левитана.
Но все, что говорит, - старо,
Я слушаю в пол-уха.
Доехать просто на метро
До Палестины духа.
Там можно делать, что нельзя,
Тревожно и лирически –
На Невском знаю я, друзья,
Один букинистический…
А где-то Царское село,
Листва дерев клубится
И ночь ругается не зло
(Культурная столица…)
Тут важно не свернуть с пути,
Ступая осторожно…
Мостов так много, что дойти
До самой сути можно.
3.
Нет, не верил в чудеса я,
Но теперь уже не тот.
И душа моя босая
Вдоль по Питеру идет.
Встречные глядят врагами,
Завывает ветер зло.
Свет фонарный под ногами –
Словно битое стекло.
4.
Покуда мы у времени в плену,
Покуда жизнь еще клубится в теле,
Я с Невского на Мойку поверну,
Пускай в стихах, пусть не на самом деле...
Ты, Петербург, зело мне дорог, люб.
Пускай смеются надо мной канальи,
Когда повсюду лайки да "Ютьюб",
Подписываюсь на твои каналы.
5.
Усталость и печали вычтем,
Сотрем огрехи и грехи:
Мне так понятней и привычней –
Читаю Питер, как стихи.
Возможно, это фарисейство,
Но вижу в каменных строках:
Над зданием Адмиралтейства
Плывет кораблик в облаках.
Страницы площадей несложно
Листать; пускай я неуклюж,
Но обхожу, когда возможно,
Смешные опечатки луж.
Вы скажете: "Что за нелепость?"
Но чувствую, что всюду свой,
И Петропавловская крепость
Мне грезится уже строфой –
Презрев оплот самодержавья,
Спиной опершись о гранит,
Беспечно я воображаю,
Что Пушкин рядышком стоит.
Нет дела до меня, конечно, –
От полноводных невских нив
Он удаляется неспешно,
Отчасти город сочинив…
6.
Град святого Петра, что с нами случилось?
Даль залива все сумрачнее, все невее…
Мы забыли слова, поверили в числа –
Оттого ли, что правые левых правее?

Опускаем глаза и, кутаясь в шарфы,
Воровато крадемся проспектиком пестрым.
Только вдруг, позабыв пароли и шифры,
Мы тихонько себя осеняем трехперстным…

Град святого Петра, нам тоже пора бы
Рассказать долгой жизни печальную небыль.
…По каналам твоим выносит кораблик
Адмиралтейства
                в открытое небо.
7.
Rfr ujhmrj? vjq lheu? rfr ckflrj
Vyt d ,tke. yjxm yt cgfnm!
(Забыл поменять раскладку,
И лень набирать опять.)
Сорвать бы мне с окон шторы,
Глядеть бы во все глаза! –
Здесь нужно родиться, чтобы
Хоть что-то о нем сказать.
Забыть, все, что прежде было,
Спалить свой уютный сад
И темною, как чернила,
Водою Невы писать.