Ты навсегда

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Прогулки по Петербургу 2"  Владимира Репина

http://www.stihi.ru/2006/08/22-855
http://www.stihi.ru/avtor/mor

      *   *   *

Дворцовая. Июль. Жара под тридцать.
На Невском, как обычно, толчея.
Толпа зевак – Иваны, Поли, Фрицы.
И в стороне, примазавшийся, я.

Готовится поход по Эрмитажу.
Экскурсоводша – местная звезда.
Я не пойду – турист с немалым стажем,
Я Эрмитаж не раз уже видал.

Из Петропавловки стреляют полдень пушки,
Их слышит Пётр на бронзовом коне.
Когда-то здесь гулял с Натальей Пушкин,
И почему бы не гулять и мне?

Конечно, он – не то, что я, стихия!
На все века прославленный поэт!..
И я строчу какие-никакие…
А вот Натальи, к сожаленью нет…

Пойду на Невский, выйду на Гостиный.
Горбатый мостик освящу стишком.
И побреду, где ждёт вокзал старинный,
По-прежнему, как в юности, пешком.

Не очень часто я с тобой бываю,
Прославленное детище Петра.
И вот опять сегодня убываю,
А что поделать, говорят, пора.

Дела, заботы, перелёты, лица –
Обычное для нас мельканье дня…
И всё-таки, великая столица,
Ты навсегда со мной и для меня!..

      Ташкент,  15.08.2016