Ничто

Данил Присада
Ужасно скрежеща, упал король на доску –
Так жизни линию свою он перервал;
На смену празднеств, почестей и лоска
Протиснулся хохочущий провал.
Чего ты ждал, властитель недалекий,
Когда на трон надменно восходил?
Весь внешний мир ты в свой мирок убогий
Насильственною волей обратил.

Какого черта, гребаный убийца,
Ты, не моргнув, пошел по черепам?!
Не постеснялся ты в крови умыться,
Так пожинай свое наследие – хлам.
Твои доспехи лоском обеднели,
Твоя корона придана огню,
И все твои деяния обесценят,
И зачеркнут историю твою.

И вот, казалось бы, простая пешка
Тебе шепнула дерзко: «Шах и мат»,
Зуд нетерпенья превратился в спешку,
И лица источают гнева смрад.
Весь срок правленья ты копал могилы,
Последняя придется на тебя.
Твой крепкий замок пошатнули вилы;
Ты жил бесцельно, умер не любя.