Стихи лелеем и рождаем в муках

Нина Плаксина
Жюри

Что в сердце жито-пережито,
И что лелеяла душа,
Жюри спокойно, не спеша,
Не раз просеет через сито.


Стихи лелеем и рождаем в муках

                Не  «румяному»,     не   «толстопузому», 
                но  критику.
               
В  поэзии  –  горячие  дебаты.
Слова-колючки,  горькие  коврижки,
Рентгенов  луч  из  головы  лохматой
Направлены  на  трепетную  книжку.


Словесный  лук  с  тугою  тетивою
Зажат,  нацелен  на   святые  строки!
ЧТО  пронесёт   стрела   над  головою:
ХВАЛУ  споёт  иль  ПРИГОВОР  жестокий?


Не  «толстопузый»,  вовсе   не  «румяный»,
Он,   критик,  вдохновением  объятый,
Твердит:   не видел  строчек   без  изъяна,
И  классику  готов  копнуть  лопатой…


Стихи!  Лелеем  Вас,  рождаем  в  муках,
В  душе  купаем,  согреваем  сердцем.
Войдя  без  стука,   вы  живёте  в  звуках,
Пиано  грустным,  шаловливым  скерцо.
Ваш   голос  светлый,  искренний  и  чистый.
Поёте  жизнь,  звеня   в  любви  высокой.
Пусть  критик,  седовласый  и  речистый,
Читает  вас  с  улыбкой  светлоокой.