Поэма о слизняке и жизни под плинтусом

Светлана Воробьева 5
Там, где «всё было не так»,
Жил под плинтусом Слизняк.
Скромно так и тихо жил,
Вдоль и поперёк ходил.

Вид противен, ростом мал,
Но не особо рассуждал.
Всё равно ведь — «всё не так»...
Тем и счастлив был, чудак.

Раз, задумался Слизняк:
— точно ль в мире всё не так?
Как бы это посмотреть
И при том не умереть?

Тут, под плинтусом, покой,
Тут я сам себе герой,
Тут лишь вдоль, да поперёк,
Нету выбора дорог.

Думал, думал, и —решился!
С плинтусом родным простился,
Всё, что смог, себе расправил...
Сразу свет в глаза ударил.

Вот те нате! Но привык,
Больно было только миг.
И пополз он дальше смело,
Раз уж начал это дело.

Полз он тупо вверх куда-то,
С планом было туговато:
Он не знал чего искать
(Не привык он рассуждать).

Что скрывать, устал конешно,
Плинтус вспомнил очень нежно,
Отдохнул и снова в бой,
Нет уже пути домой.

Только вверх он мог ползти,
А вниз — поди-ка, долети!
Он под плинтусом взрослел,
Вниз он падать не умел.

День ползет, и два ползет,
Как-то меньше стал живот...
И пошире стал в плечах...
И ползётся легче (вахх!)

Отросли усы, бородка,
Стала ровною походка,
И красив стал, и силен...
(Если б был ещё умён…)

Тут заметил наш Слизняк,
Кто-то рядом «бяк-бяк-бяк»
Оглянулся и — обмяк:
Встретил бабочку Слизняк.

Дальше всё без слов понятно...
Понял он — летать приятно,
Всё — действительно, не так!
Я б летать хотел! Но как?

И за бабочкой красивой
Он рванул что было силы
Но летать был не мастак...
И — под плинтус снова
Бряк!

10.08.16