Сонет для баклана

Геннадий Соболев-Трубецкий
Подачки рыбака желал баклан
на каменной гряде. Вставали дыбом
от крика перья, волны бились в глыбы,
вздымая то и дело брызг фонтан.

Загадка, эволюции изъян
иль человек не видит перегиба?
Берёт он жизнь у молчаливой рыбы,
чтоб хоть на миг унял свой крик болван.

А сам-то что? Чем лучше праздной птицы?
Всегда желая даром поживиться,
тревожит Небо криками: «Подай!»

Но получив, уже через мгновенье
опять кричит «Открой мне двери в Рай!»
он к рыбьему немому удивленью.