Почему мы плачем по ушедшим?

Светлана Крылова
***
Почему мы плачем по ушедшим?
Почему не радуемся им?
Может быть, теперь им много легче,
Может быть, им легче, чем живым?

Может быть, мы грустью утомляем
Их полёт с пустым названьем «смерть»?
Плачем не даём – откуда знаем? -
В рай по вертикали улететь?

… А быть может – всё наоборот?
Наши слёзы на Земле –  их греют?
…Я перед покойными робею
И боюсь смотреть в открытый рот.

С каждою отчаянной потерей
Хочется мне верить: из утроб
Новых матерей они воскреснут,
вместе с верой!  …Наяву же – гроб

Глухо заколачивают в строгой
И  невероятной тишине…
В этот миг случается у Бога
Дождь ли, вьюга в синей вышине…

Потому не радуюсь – не смею –
Смертию до ниточки промок…
И не плачу – просто каменею
как бажовский каменный цветок.