Троя. - Мифическая легенда

Дорошенко За
Основал  Трою  Ил,  правнук  сына  Зевса,  Дардана.
И  прекрасной  богини ,  Злектры-  плеяды.
Тевкр,  Дардану  отдал  дочь  свою  и , в   приданное:
Часть  земли,  для  постройки  Дардании - града.

А  родным  внуком  Дардана,  был  Трос,  чьим  сыном  был  Ил.
Во  Фригии  Ил  состязался  с  героями, 
Всех  отважных  героев  тогда  смело  он  победил..
В  награду , за  эту  победу  он  вдвое-

Он  больше  юношей,  девушек  получит  похоже,
Плюс  корову  Пеструшку  ему  дарит  царь..
Награда  для него  щедра  и  разумная  все  же..
И  Ил  хозяин  теперь,  а  непросто  мытарь..

И  еще  наказал  царь  Фригии  смелому  Илу..,
Чтобы  шел  за  коровою  он  неотступно.
И  там  , где  только   остановит  корову  ту,  сила,
Чтоб  основал    он  крепость,  град  неприступный..

Там,  на  самом  высоком  холме  богине  Атэ-
Остановка  коровы,  то  Зевса  решенье.
И  усердно  молится  Ил  Зевсу  душой,  в  чистоте.
Так,  чтобЫ  было  от  Зевса  Илу  знаменье..

Вот  выходит  Ил  из  под  навеса,  большого  шатра.
А  на  дереве  фреска-  Афины  Паллады:
Чудо,  художество  резчика  Ил  увидел  с  утра,.
Точно-  это  знамение  града:  палладий..

И  он , палладий    будет  ,теперь,  охранять  новый  град-
От  всех  вражьих  нашествий:  великую  Трою.
Нет  врагу  у  подножия  града  никаких   преград..,
Лишь  только   на  холме  защищен  град  стеною.

По  веленью  Олимпа  богов:  Аполлон,  Посейдон.
Что  должны  у  сына  Ила:   Леомедонта-
Они  служить,  прочно    возвести  неприступный  кордон:
Ту   мощную  стену  ,  с  обзором    горизонта..

И   только  в   одном  уязвимом  месте  можно  было  так:
Без  всех  особых  усилий  разрушить    стену,
Где  богам   был  , помогавший   герой, сам  Эак
Он  схалтурил  в  работе  своей  ,несомненно.

В  то,  время  , когда  смелые  греки,  наши  герои-
Решились  идти  войной  на  троянцев  туда,
Где  правнук  царя   Ила:  Приам  тогда  правил  в  Трое..
Он  один  только  в   живых , ведь  остался  тогда:

Из  его  всех  родных  детей  царя  Леомедонта.
Когда  Трою  взял  Геракл , герой  тот  великий-
Все  те   ценности   Трои  ,  злато  троянского  фонда-
Разграбили  греки  безжалостно, и    дико..

Да,  шикарно  раскошен,  велик  дворец  был  Приама,
Где  он    жил  со  своею  женою  Гекабой..
Пятьдесят  было  сыновей  ,   дочерей  до  той  драмы-
Гектор,  сын   его  был   самый  смелый  и  храбрый..

Могущественна  была  велика,  богата  Троя
Трудности  в  войне  предстоят   ее  героям..
Но  великая  добыча  победителям  слава.
Будет  тем,  кто   овладеет   Троей   по  праву..

откорр..

16.07.2016.(Д-Л)Я.З.А.





 




,