Куда ты делся, милый человек

Андрей Лобанов Павлович
ДНЕВНАЯ ЖАРА…

Жара дневная все еще на коже,
Кожа груба, как современный век,
Друзей все меньше, всяк теперь прохожий,
На ящериц мы все теперь похожи,
Куда пропал ты, милый человек…

Туда – сюда бегут, бегут машины,
Одни летят, другие так себе, ползут,
Как отличить раба от господина,
Хоть говорят, что Бог у нас единый,
Рабу карету, вряд ли, подадут…

А вдоль дороги, словно смерть с косою
Руководят потоками шмели,
С неистовым фискальным злобным воем,
Как будто мы преступники с тобою,
Нас тормозят, проклятые, они…,


Издалека, с подчеркнутою фальшью
Интересуются, откуда и куда,
Затем суммируются качества, банально,
Благодаря всем органам фискальным,
Выводится невежливая мзда…

Прощения нет, и кроме унижения
Еще и ставишь подпись, протокол
Суется в нос с полетом отчуждения,
Мол, приходите к нам, в учреждения –
Вот там-то точно, полный произвол…

Грузовики катают по асфальту
Вверх, поднимая дизельную гарь,
Поверишь тут пророчествам сакральным,
Что этот акт, действительно финальный,
И что спасет нас только мудрый царь…

Ату-ату, загнали человека,
В какой-то адский,  дымный, жуткий круг,
Кому же выгоден калека,
Зато рекламой манит нас аптека,
Калеке важна помощь, нужен друг…

И «друг» большой нас всех оберегает,
Он нас «заботой» полной окружил,
Но, в чем же он нас всех подозревает,
И все вокруг, без устали снимает,
И не жалеет на подслушивание сил…

ххх

Жара дневная все еще на коже,
Кожа груба, как современный век,
Друзей все меньше, всяк теперь прохожий,
На ящериц мы все теперь похожи,
Куда пропал ты, милый человек…