Ты перепутал...

Ольга Благодарёва
*****
ТРИПТИХ

1

   Как-то мой друг рассказал мне свой сон. Цветной, красивый и смешной!
   Посмеялись мы и попытались его разгадать, заглянув в интернетовские "Сонники" (их там огромное количество!) Но... ничего путного не нашли.
   И тогда я написала вот эту шутливо-ироничную стихокрошку:

Ты перепутал... синицу*
   с… Жар-птицей**! –

Долго пытался
   поймать.

Мало ли что может
   ночью присниться,

Утром тот сон
   не понять!..

***
   
2
   
   Но не всегда ночные сновидения так уж бессмысленны, как нам иногда кажется.
   
   Если запомнить и потом проанализировать большинство наших снов, им можно найти какое-то логическое объяснение. Ведь в снах по не всегда понятным намёкам, в общем-то, и отражается происходящее с нами в реальности: и хорошее, и плохое. Хотя часто многие сны, как ночные, так и дневные, предстают перед нами в невероятно фантастических, ярких или таких уж экзотических обличьях, что, проснувшись и вспоминая их, мы ухмыляемся про себя: «Ну, надо же! И приснится же такое!..»

   Бушует вьюга за окном,
   Во сне – цветёт весна!..
   Проснувшись, ходим мы потом
   Под впечатленьем сна...***
   
***
3

   Мои афоризмы, "в тему":

   Лучше в руках синица,
   чем… во сне… Жар-птица!
               
   *
   
   Лучше в СВОИХ руках синица,
   чем где-то ТАМ... Синяя Птица!   
   
   
   Примечание

   *Имеется в виду пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

   **Жар-птица – давний славянский народный мифологический образ.
   Жар-птица – это сказочная птица с золотыми перьями, воплощающая мечту о счастье.

   ***Из  моего давнего стих-я "Зачем снятся сны?.."


© Ольга Благодарёва, 2016               

               
   ФОТОкартина-вышивка - из Интернета.
   Спасибо автору!