О Деде

Ольга Ботова
Рассказать я хочу вам о деде-
Дед учителем физики был,
Уважали его очень дети,
Он законам природы учил.
Но вот грянуло грозное время,
И как все дед пошёл на войну,
А законы служили теперь уж,
Чтоб снарядами бить по врагу.
В артиллерии был командиром,
Долгий путь он с дивизией шёл.
Не пришлось воевать у Берлина-
В Праге дед день Победы провёл.
А потом вновь вернулся он в школу,
Ордена и медали убрал….
Об одном он мечтал только, чтобы
Навсегда бы исчезла война!
Чтобы больше не знали все дети
Ни сирен, ни бомбёжек, ни страх,
И, чтоб память об этой Победе
Пронесли бы с собой на века.
Так он жил и работал, и верил,
Как и все, кто вернулся назад,
Что не властно над памятью время,
О войне правда только одна….
Не дождался дед, к сожаленью,
Когда внучка родится его,
Так он ждал моего появленья,
Не дожил лишь месяц всего….
И  пусть, я его не застала,
В сердце память о нём я храню.
Как же мало вас, ветеранов,
Остаётся с нами в строю….
И пока ещё есть те, кто живы,
Могут правду они рассказать.
Я прошу всех: Спешите их слышать,
Детям  память о них передать!