Безвестный Алексей Грачев

Илья Токов
  К сожалению, мертвых героев-космонавтов гораздо больше, чем хотелось бы... И к еще большему сожалению, имена их человечеству неизвестны. Почему? Потому что большинство их было до Гагарина. Советское правительство умалчивало о подвиге этих людей - дабы быть первыми в благополучном отправлении космонавта на орбиту. Сейчас, когда открываются архивы и независимые исследователи делают свое благородное дело в возвращении засекреченных имен, мы можем потихонечку узнавать правду. Вот несколько историй, связанных с погибшими, но неизвестными космонавтами (всего погибших - по разным данным - насчитывается около сорока человек).

4 февраля 1961 г. во время неудачного орбитального полета погиб космонавт Алексей Грачев. Об этом стало известно в марте 1965 г., когда итальянская газета "Corriere della Sera" опубликовала сенсационные результаты радиоперехватов, сделанных группой радиолюбителей из городка Торре-Берт. По их данным, в начале 60-х гг. в СССР состоялось несколько неудачных пилотируемых космических полетов, приведших к человеческим жертвам. Полет Грачева из их числа.

   В тот день состоялся неудачный запуск автоматической межпланетной станции в сторону Венеры. Вывести станцию на межпланетную траекторию не удалось, и официально было объявлено о запуске "Тяжелого спутника", который по своим габаритно-весовым параметрам был немного похож на корабли-спутники, уже совершившие к тому времени полеты в космос. В октябре 1959 г. советский журнал "Огонек" поместил фотографию Грачева в гермошлеме как одного из испытателей оборудования. И хотя не делалось никакой ссылки на их связь с подготовкой к полету человека в космос, корреспондент американского агентства "Associated Press" сделал вывод, что все упомянутые в статье люди входили в отряд советских космонавтов.