Всевластное солнце роскошный дворец

Александр Плитман
            МУДРЕЦ

Всевластное солнце;  роскошный дворец
И гневный, распутнейший царь
Зачем же ты здесь, босоногий мудрец,
Вином поил щедрый корчмарь?

«Но нет!»-  отвечает тирану мудрец
«Свободен от лжи мой язык
И я обличаю тебя, о скупец,
И твой безобразнейший лик!»

…Так было всегда, и так будет всегда!
Мудрец за свободу гоним…
А, если придет и твоя череда,
Невольно становишься им!