Кукушка

Алла Шушу
Кукушек много видов на земле
И по размеру, и по красоте.
Окраски разные у них –
Вот пестрая над головой летит.   

Одна на ястреба похожа,
Иная выглядит построже,
Другая ростом с воробья –
Разнообразная семья.
Хотя и всякие они,
Бывают общие черты.

Совместное у них одно –
Подбросить бы в гнездо яйцо.
Как только лишь его снесет,
Высиживать – так нет,  другим несет.
 
Забота кажется проста,
Но требует усилий и труда,
Чтоб быстроту и хитрость  применить,
Свое яйцо 
В гнездо
Другой пернатой подложить.

Что б даже собственная мать,
Подмену не смогла понять.
И чтобы не один лишь раз,
В великом множестве как раз.

Судьба кукушки не легка –
Ведь нету своего гнезда.
Зазря летает по лесам,
И лишь «ку-ку» то тут, то там.

Мораль:

И в жизни тоже так бывает,
Что мать ребеночка бросает,
Отдаст, к примеру, в детский дом,
А то - оставит под кустом.

Тогда какая она мать?
Ее «кукушкой» величать!