Муса Джалиль

Аниса Ганфаритова
Ты предвидел светлый май Победы!
Озаряя тьму, любовь дарил!
Растворялись камни стен и беды
В песне погибающей зари…

Как ты пел! Как сердце разрывалось!
Сколько дней сумел ты превозмочь!
И светил, лучами полыхая,
Побеждая ярким  чувством ночь.

Кто же дал тебе такие силы,
Чтоб писать в тюрьме, поэт Джалиль?
Палачи тебе ломали крылья.
О пощаде ты их не молил!

И с небес катились звезды-слезы –
Так рыдало небо над тобой!
А душа твоя цвела, как роза,
И горела праведной звездой.

Много лет еще твои потомки
Будут помнить Подвиг и читать
С замираньем сердца песен строки,
Славы «Моабитскую тетрадь».

Ах, Джалиль! Как душу рвет на части
Моабита честная тетрадь!
Может, потому никто не властен
Эти песни молча расстрелять?