В такую ночь

Константин Янковский
       (почти баллада)

Глаза и руки бредили тобой.
Бродила кровь, крепчая с каждым часом.
Дамоклов месяц надо мной качался
на ниточке ресницы голубой.

Оглядываясь на малейший стук,
всей кожей ощущал я поневоле,
как тополя в плащах из канифоли      
жевали шкуру ветра на посту.

На локоток смотал какой-то бес
мою тропу, ведущую не к Риму.
Котов окраин обучали крику
в китайской опере (что не ликбез).

Я не нашёл тебя среди живых,
твой хладный труп нигде не повстречал я.
К тому, что ты такая одичалая,
я всё ещё, к несчастью, не привык.

Ты где-то рядом бродишь под луной,
красивая, начитанная, злая.
В такую ночь не спать, прекрасно зная,
что для тебя я совершенный ноль!..

В такую ночь легко взойти на стул,
небрежно повязать пеньковый галстук
и сделать так, чтобы шершавый заступ
сокрыл навек чела некрасоту.

В такую ночь легко сойти с ума,
запить по новой, написать балладу…
Короче так: я обошёл пол-ада,
ну, а в раю ищи себя сама.