Зачем мне квартира

Зинаида Данилова
             
                Открывает память дверце
                В отчий дом, где мой порог.
                Он разрушен, давит сердце.
                Ностальгия, что острог.

Зачем мне квартира, удобства-
вернуться бы хатенку мою.
Хочу я к тиши прикоснуться.
там птицы в закате поют.
Там стежки с росистой травою
ведут меня в сад, огород.
В любой там сезон и зимою
открыт во весь рост небосвод.

Осенней златою порою
дрова я сложу для зимы.
Заплачут горючей смолою
огнем запылают в ночи.

Затянется песня с трубою:
То шумно, то тихо - в покой...
В покой белоснежной зимою
Строка побежит за строкой.

Слова ночной думой умыты,
Сойдут в светлый, утренний час.
Дом, детство во мне не забыты,
И словом играют сейчас:

 Ярче детства нет на свете,
 Ярче детства не найти;
 Только дом родной приветит,
 Где с рождения пути
 Пролегли селом и полем,
 Лесом, просекой.... порой
 Шли с дождем и снегом споря,
 Тараторя вразнобой...
 Не забыть родные лица
 Угол красный с Ильичом,
 Освещает, часто снится,
 Лампа - свет под потолком.

Куплю за гроши без удобства
Холупу, моих дней черней,
Чтоб утром встречать рано солнце
И слышать с реки журавлей.