Солдат и береза

Ольга Демча-Молодцова
Он в сорок первом без вести пропал,
Осев на дно обстрелянной траншеи.
Той, что в осенней хляби прокопал
Под канонаду вражьей батареи.

Погиб солдат у Вязьмы, под Москвой.
Назло смертельным пулям и осколкам,
Над тленной гимнастёркой фронтовой,
Как обелиск, с тех дней суровых ёлка.

Не тесен был  приют между корней
Берёзы, что  над бруствером склонилась.
Из рук винтовка выскользнула, с ней
Срослась берёза, словно породнилась.

…Их так нашли –
                с оружием в стволе
Берёза охраняла сон Солдата.
Здесь, в окруженье,
                в Вяземском котле,
В боях ей выжить повезло когда-то…