Отчего грустит душа?

Владимир Шавёлкин
   Жизнь есть уходящая, ускользающая возможность…
                Андрей Платонов

Загрустила душа, солнце тихо склоняется к вечеру.
Вот еще один день твой прожит на земле.
Был он светел и чудно-хорош? Или черною грязью заляпан
от греха и страстей?
Да, не очень прожит он чисто, оттого и грустит человек.
Нет, еще в этой грусти присутствует что-то. Вроде, чтобы грустить? Ну, умрем, так умрем. Только жаль ускользающей жизни, утекающей речкой-водой через руки. Только жаль – ты не можешь выразить точно – отчего же так грустно? День прожит, не вернется обратно. Ну, а если б вернуть, я б пытался прожить его лучше, и достойней, и сердцу милей. Все написано – в будущей жизни, как избавиться нам от страстей? Если в этой от них не избавлен. Жаль мне светлого дня, угасающего, словно светило. Я б хотел, чтоб всегда свет светил на земле. Постоянства прекрасного жаждет душа. Но и ночь ведь чудесна, прекрасна! Ночь и день в полноте бытия и без времени бега – вот чего пожелаем. К сожалению, невыполнимо. Не об этом грустишь ли, душа? О незыблемом бытии, полном, вечном и благодатном. А пока сердце грустью ты ранишь. Рана в нем от греха угнездилась. Воздыхание тихо и черно… Вот сейчас будет розовый снег. А потом розовеет на небе, белоснежные тучи цветут золотистою розой. Вскоре краскою новой - малиной, сиренью. А потом только пепел сереет, где недавно ликование было и небесно яснела лазурь, словно глаза у одной очень чистой душою девчонки. Пусть останется она таковой. Это в ней от Матери Божьей! Сохрани ее Матерь Господня! И всех нас сохрани и спаси! Вот и кончилась грусть. И сказала душа, чего жаждет. Знать, не зря этот день мною прожит, хоть с грехом пополам. Как добро в своем сердце умножить? И не падать в капкан.
   В свете вечернем есть щемящая грусть. Все же сердце избыл, написав стихотворение в прозе. Тихий, ясный закат. Это чудо веселой природы! Еще вечер нас ждет. Как его провести без греха?!