Мысль перед сном

Геннадий Соболев-Трубецкий
          Длинный день – это ещё не повод
      расставаться с мыслью, ложась в постель.
     И хоть вечер последним ударом часов отколот
         от крадущейся ночи, бросающей тень

            паутины сна на моё сознанье,
             мысль не сдаётся, ища пути
             от разрушения к созиданью.
     Ежели есть понтоны, то их стоило б навести

       между этим и тем, что зовётся «время»
       и отправляется странно Бог весть куда.
         Прежде оно, однако, очистит темя,
       ибо за день в нём скапливается ерунда.

          Мысль – за своё: виляет, рыщет
      способы как-то пробраться в глубины сна.
       Раз есть едок, стало быть, будет пища.
        Чует и мысль, что кому-то она нужна.

      А пространство уже в полусонном мире
         уподобляется кривизне зеркал.
     Простынёй окуклено тело. Оно - в эфире
      радиостанции, что никогда не слыхал.

    Утром вернётся ли мысль всё такой же, прежней?
         Или изменит окраску, фасад, фасон?
       Или останется там же навек в надежде,
     что настоящая явь – это есть вечный сон…