Грёзы над книгой

Жуков Сергей Александрович
1

Мерцают святочным огнем
Бездонные поля.
Мне снится сон. Во сне моем
Рождается Земля.
Там пляски пламенных дождей,
Крушенье тяжких гор.
Там ураганов и морей
Невиданный раздор.
Змеится лавы жаркий след.
Пустыни в пыльной мгле.
А вот и Жизнь! – зеленый цвет
Разлился по Земле.
Вздыхают сонные леса.
Гниенье и пары.
Я слышу предков голоса!
Костры… Костры… Костры…
Струятся вещие стихи
По глиняным холмам.
И с гиком пали пастухи
На гривы лошадям.
Сменилась легкая праща
На пушки и штыки,
Но так же, дыбясь и треща,
Ползут материки.

2

Сметает время города,
Царей и острова.
Но раскалится иногда
Шальная голова,
Подбросит к небу звонкий крик,
Измыслит пару строк
И станет пылью. Но – смотри! –
Не гаснет огонек!
Зернистой пленкой светлячки
Из Прошлого текут.
Природы чудные станки
Ковер Сознанья ткут.
Звучит космический закон
В движении огня.
Он смутно слышен. Связь Времен
Проходит сквозь меня.
Во мне живут курчавый грек,
Арабский книгочей,
Чижевский, Рерих, Улугбек,
Коперник, Галилей.
Во мне их мысли и дела,
Пульсирующий гам.
И бесконечность замерла,
Внимая их шагам…

3

В чаду всемирных катастроф,
При треске старых стен
Идет брожение умов,
Их битвы и обмен.
Чуть Байконура гром затих,
Дрожит флоридский мыс.
То современников моих
Бушующая мысль.
И микрокосм Вселенной стал,
Ангстрем в ней – свой парсек…
Велик и сколь безмерно мал
Во знанье человек!
Вопросов вечных круговерть
Несу, как предки, я.
Тьма. Свет. Рожденье.
Жизнь и Смерть.
Загадки бытия…

4

Пускай полеты белых птиц
На солнечных ветрах
Душе, не знающей границ,
Укажут верный взмах.
Как долго ждал я этот миг:
Земля! Внизу – Земля!
И космонавта светлый лик
В кабине корабля.
Я Землю мыслью обниму –
Люблю ее до слез.
И увлеку, и подниму
До самых дальних звезд.
И с ней отправится в полет
Божественный народ.
И свет Сознания прольет
На звезд круговорот…