Поэт и мораль

Николай Кладов
Что такое поэт мы уже рассуждали.
Что такое мораль? Мораль это осознанная граница свободы. А поэт, как художник, должен быть свободным.
И свобода, как степень, не абсолютна - она имеет ограничения.
Свобода дается тому, кто понимает ограничения.

Итак мораль это понимание ограничений свободы.
Все басни основоположника отечественной поэзии И.А. Крылова заканчивались моралью.
И мы это понимаем, как то, что мораль - важнее рифмы или метафоры.

Что такое поэзия. Это идеологическое оружие. "Я хочу чтоб к штыку приравняли перо".
Опыт обращения с оружием нас научил, что оружие без знания законов и ограничений морали - губительно.

Тоже и в слове, в поэзии. Многие авторы думают, что если они обладают инструментом
слова, то уже являются высокодуховными личностями.
Многие полагают, что свобода творчества в поэзии первична и неоспорима.
И о ответственности и обязательствах автора охотно забывают.

Многие авторы здесь на "прозе ру" через стихосложение передают в эфир в сознание других свой антимир, свое анти-сознание, которое просто загрязнено.
Например, почитайте раннего Высоцкого. Это же ужас.

Человек духовный скромен. бездуховный - амбициозен и высокомерен. Здесь он обязательно пролезет в номинанты (любым путём!) и уже с вершины будет через
стихи поливать всех своим содержимым. переделывая мир под себя.

К такому выводу я пришел, читая сочинения номинантов, победителей и даже членов   "художественного совета".
Если о метафорах еще можно спорить, то безнравственность, порой прикрытая рясой
псевдопоэзии вылезает, как берданка из полы .

Вывод.
Не владение метафорами и рифмами, не знание словарей и законов стихосложения являются главными для поэта, а его "нравственный закон внутри нас" - так говорил
Кант.
Без морали поэта нет. Есть производитель негатива - загрязнитель пространства.