За пределом дорог

Владимир Никитин
За пределом дорог, где не видно ни зги,
С тишиной я останусь один на один.
Весь исчерпав запас, и очистив мозги,
Наконец-то избавлюсь от мыслей-седин.

Где дремучая явь завывает с тоски,
Где туман западает печалью в глаза,
Я всей кровью вольюсь в отраженье реки,
И забьётся под сердцем тугая лоза.

Первородный огонь, непочатый родник,
И беда, как вода жить да жить - дорожить.
Если ветер звезды до сих пор не утих,
Будем мы тишину искрами ворошить.

Если я запою - минор спрячу в мажор,
И слова оживут запылают огнём,
Как бы всё не крутилось - всё ляжет в узор,
Всё, что ночь утаила - откроется днём.

Если вера не в счёт, если память грызёт,
Если ты догорел - то уже не берись.
Ускользни от беды, отрекись от сумы,
В перекрёстке желаний смотри не споткнись.

Если воля пуста, если сажа бела
Значит время пришло запрягать лошадей
Раньше песня цвела и дорога звала,
И никто не считал потерявшихся дней.

Если голос звенит, если время не ждёт
То бери свою ношу и двигай вперёд.
Если манит зенит, и надежда зовёт,
Несомненно удача своё наскребёт.

За пригоршню любви, за щепотку мечты
Не жалей сто рублей, что занял у друзей,
Я под ваши дары наберу пустоты,
И свалю налегке в отраженье полей.