Отчет

Михаил Базилевский
Года  минули.  Гонор стих.
Чего бы автор ни достиг,
Читатель съест, Господь простит
Осадок тихой памяти.
Она,  пришедшая из тех
Былых времен, младых утех,
Облагораживает стих
На собственном фундаменте.

Отнюдь не место бить в набат.
Походный посох суковат,
А повод незамысловат,
И вывод вряд ли сбудется,
И слог, признаться, суховат,
Без прибамбасов и бравад
На фоне бурных киловатт
Лирической распутицы.

Вернемся к сущностным вещам,
Которых план не предвещал:
Акцент науки прозвучал
И обозначил линию
В цивилизованный причал,
Поскольку, сверх иных начал,
Усердный автор изучал
Физическую химию.

Давно увял накал страстей,
Там опыт грустных новостей
Ведет учет своих потерь
Вдали среды питательной,
И получается порой,
Что, уступив рассудку роль,
Любовь уходит под контроль
Усмешки воспитательной.

Мы все мечтаем. И в мечте
Живем в эпохе как в мешке,
Когда же в праведной строке
Язвительность допущена,
Ее, читатель, не суди,
Великодушно снизойди,–
Зато воспеты все вожди
От Сталина до Путина.

Имея скептиков в роду,
Пренебрегавших ерунду,
Поэт извечно не в ладу
С обидчивой эпохою.
Она дудит в свою дуду,
Сулит непрошенную мзду,
А он рыхлит свою бразду
И пахарю все по фигу.