Сербский гимназист Гаврила Принцип...

Алексей Алексашин
Сербский гимназист Гаврила Принцип
взял и застрелил двадцатый век:
рикошетом, с герцогом австрийским –
двадцать миллионов человек.

Принцип, Принцип… Первой мировою,
как известно, всё не обошлось,
его пуля была разрывною
и всепроникающей, как злость.

В его пуле сталь из Сталинграда,
Хиросимой плавленый свинец –
лишь к излёту векового ада
был «холодным» и её конец…

Кажется, от оружейных фабрик
в Боснии остался только след…
Но, смотри: принципиальный гаврик
заряжает пулю в пистолет.