Уходящая деревня

Рамина Джасс
                "Ты такая ж простая, как все,
                  Как сто тысяч других в России.
                  Знаешь ты одинокий рассвет,
                  Знаешь холод осени синий."
                            С.А. Есенин


Бирюзовым накрылась платком
Из небесного ясного ситца
Подчеркнув нежный лик, что знаком
Мне до боли… и реже всё снится.
От терзаний ветрами устав,
Ты всё так же прекрасна как прежде,
В изумрудном плетении трав
Прячешь шрамы домов опустевших.
Одиноко встречаешь рассвет.
Молча смотришь с обидою давней
На разыгранный жизнью сюжет
Сквозь забитые наскоро ставни.
Но, по-прежнему, яркий наряд
Выжигающе звонкого лета
Примеряешь, надежду храня,
Оставаясь всё той же кокеткой.
Сарафан из пугливых берёз
Только краше, разросся шиповник,
Позолотой блистает меж рос
Купол ветхой забытой часовни.
*
Кареокая осень придёт,
Забирая последние силы,
А зима, раскрошив тонкий лёд,
Чудо-сны помешает увидеть.
Заполошные, яркие сны,
Где смеются заливисто дети,
И дороги кому-то нужны,
И оконный проём в доме светел.
Эти грёзы в цепях снеговых –
Знак агонии в холоде синем.
Ты – родная моя, но, увы,
Не одна погибаешь в России.
*
Мир проснётся весной без тебя.
И увязнет в хандре повседневной.
О тебе и с тобою скорбят
Уходящие в вечность деревни.