Путеводная звезда

Елена Леонидовна Федорова
О, путеводная звезда,
зачем нам неустанно светишь?
Сквозь время рвутся поезда,
мгновенья превращая в ветошь.

Узлами ходят корабли
и вяжут, вяжут их подспудно
от этой и до той земли...
Расчерчивают воду судна.

А самолёт одним хлопком
обгонит звук, посеет ветер.
Землёй... землёю он влеком –
за горизонтами, в просвете.

Но как добраться до него?
Узлы... углы пространства... мили...
Мгновенья хватит одного –
того, что мы не сохранили.

О, путеводная звезда!..
Зовёшь в дорогу вечно... светишь...
Готова я... узлом – года...
А там – лишь ветошь... только ветошь.