Была кипящей, стала кипячёной...

Константин Янковский
Была кипящей, стала кипячёной
          непролитая кровь.
Мой замок утонул в печали чёрной.
          Я больше не король.

Со слов молчания получу ли сдачу
           хоть нотой тишины –
Или себе в наставники назначу
           взгляд Лотовой жены?

Я к совести прикован вечным шахом:
           назад – вперёд – назад…
Ничья? Или срывающимся шагом –
           туда, где спуск – нажат?