Наследие

Константин Янковский
Не спится мне. Не спиться бы. Не спица,
а только ветер в колесе времён,
я замыкаю самый чёрный список
тех, кто его разбегом не пленён.

И жалко мне не загнанную лошадь,
не седоков, которым не сойти,
но тех, кому придётся эпиложить
всю пьесу, прежде чем снести в утиль.

Мы пьём, как чай, цикуту Кали Юги,
нам пёстрый круг сансары как лимон…
Невпроворот им наши каменюги
с наивным перечнем торжественных имён:

что им славяне, скифы, галлы, гунны –
вселенского содружества сынам?..
В пыли истлеют варварские руны,
чужой резец пройдёт по нашим снам.

Что я спою на сверхнеандартальском
наследникам дремучих наших троп?
Звериный лик не смыть в ручье кастальском,
челом не стал железом крытый лоб.

Мы променяли грацию джейранью
на отягчённый дротиком кулак.
О, не завидуй этому желанью:
быть пустотой в чужих колоколах.