Календула

Константин Янковский
Я увидел, что солнце – круглое,
удивился, что я – это я,
выбрал яблоко самое крупное
и немного в саду постоял.

Для чего-то цвела календула,
очень жёлтая, ну вообще!
Ты прошла, сверкая коленками,
с чугунком ароматных щей.

Накормила меня и в дом ушла
за бутылочкой первача.
Ублажи уж, бедовая вдовушка,
ты меня, батрака-рвача!

Стрижатня, запечённая в облаке,
взбешена пропажей грозы.
Я хотел бы потрогать яблоки
переспелой твоей красы.

Рыжий локон на палец наверчивая,
вишни глаз мне в рот не клади,
не смотри на меня так доверчиво,
огородный мой командир.

Я спокойный, тихий, не бешеный,
и луну тебе с неба не дам.
Я не трону кофточки бежевой:
мне, такому, совсем не до дам.

Недолюблена ты, недоласкана
на солёном бабьем веку…
Ты положишь мне руки на лацканы –
я заплачу – и убегу.