Звездный штурман

Юрий Степ
"Катимся вниз мы - хвала гедонизму" -
лозунг искателей огненных звезд.
Путь к дешевизне народом капризным
с радостью признан, но слишком уж прост.

Хочется ввысь прорасти Араратом
тем, кто пленил материальный астрал.
Мало быть только лишь чьим-то солдатом,
каждый здесь мнит, будто он - генерал.

Кольца Сатурна увидеть недурно,
но если ими венчается ложь,
значит для звезд никудышный ты штурман,
значит обратно ты вниз упадешь.

Лучше с трудом продираться по кочкам,
чем снова падать в заброшенный ил.
Кто только звезды хватал в одиночку -
тот никогда никого не любил.