Предзимнему лесу

Ренэ Леклер
Клён огненным залпом над лесом взорвался.
Берёзка, как нищенка, в поле дрожит.
А дуб всё стоял и ветрам не сдавался,
Как летом, насуплен, лобаст и сердит.
Орешник в подлеске сбивается в стаи:
Чтоб выстоять, нужно прижаться плечом.
Лишь ели не ведома дрожь никакая
Под тёмно-зелёным мохнатым плащом.
Уже промерзают хрустящие лужи,
И жёсткий бурьян, как щетина, торчит.
А дни всё печальней, а ночи всё глуше,
И утром седая трава шелестит.
И низкое солнце уже не согреет.
И низкие истины не соблазнят.
Нет больше надежд, как листвы на деревьях.
Туманы, как саван, над речкой скользят.
А света всё больше и больше в вершинах.
И стужа в затылок вперилась, как смерть.
Кора вся в тяжёлых шершавых морщинах.
И корни вцепились бульдогами в твердь.
Уже круговертью листва закружилась.
Уже с лихолетьем выходим на бой.
И сжата тугая стальная пружина.
Пощады не будет. Держись, дорогой!