Предрассветное

Ари Асмаева
Не надо мне любви и славы:
В молчаньи утренних полей
Дышу, как дышат эти травы...               
              Д. С. Мережковский               
****************************************************
В час безмятежный, предрассветный,
еще так сладок чуткий сон…
пред пробуждением заветным
он дивной негой напоен.

Сквозь лепет кроткий и смиренный
Листвы, дремотной и густой
Уже пробился дерзновенно
Светила отпрыск молодой…

Когда медлительно сознанье
Уж начало в висок вползать,
и растревоживать желанья
И рифмы странные рождать, -

Всем существом ты обратишься
В почти звериный, острый слух,
И сможешь ты тогда расслышать
Небесной арфы чудный звук,

И ты познаешь, что есть счастье,-
Когда ты нем, заворожён,
И над тобой никто не властен, -
ты чист, спокоен, отрешён…

И – вот, росою с паутины,
Уже струится шелк стиха…
Как утро раннее невинно,
Как мысль безгрешная легка!..


15 августа 2016 года
Москва