Отрывок из Эпоса Героического народа

Павел Кислов
           365
Не долго длилась передышка.
Их Жуков выбить приказал!
И грянул бой за три домишка,
Чтоб этот факт не раздражал.
Но перейдём к вещам серьёзным,
К масштабным действиям и грозным:
Тот день был первым в ноябре,
Морозным утром на заре
Прорвались немцы в центре фронта.
На Кубинку пошёл поток,
А враг коварен и жесток,
Затмил дым небо в виде зонта.
Село Акулово в дыму!
Ни зги не видно никому!

           366
А всюду люди, пушки, танки.
Взрывают, давят, колют, бьют.
Всё превращается в останки,
А огнемёты лавой льют.
Гудят и воют самолёты,
В дыму сражаются пилоты,
Бросают бомбы, землю рвут.
Моторы там и тут ревут.
Стрелковая тридцать вторая
Фашистов встретила огнём,
В дыму, в потёмках, хоть и днём,
А полк отдельный от сараев
Раз два, катюшами сверкнул -
И враг в Голицыно свернул.

           367
Сплошными минными полями
В сопровождении Р.С,
А их налёты, как цунами,
Сметают всё! Броню и лес!
Земля пылает под ногами,
Дымится глина с сапогами,
Очнувшись от российских нег,
Горячим плавится весь снег!
И гибнут тысячами люди,
Познавши ад в чужом краю,
Их душам места нет в Раю,
Они поклонники иуды!
Они горят с землёй в аду
И превращаются в руду!

           368
А кто живые, понимают,
Что им к Москве уж не пройти,
И всюду жизни отнимают
У всех на огненном пути.
С калужских деревень и с брянских
Детей невинных, партизанских,
Расстреливать стал люто враг,
В заснеженный бросать овраг.
Так к ночи двое по дороге
Идут в село: "Ты посмотри!
Ей лет пяток, а брату три,
Одеты в нижнем, босоноги!"-
Дед бабку тычет и кричит,
А бабка плачет и ворчит:

          369
"Средь трупиков, видать, очнулись.
С оврага выползли, и вот -
Идут, от холода согнулись,
Мальчишка ручкой жмёт живот,
Сестру в плечо видать задело -
Всё окровавленное тело".
Последний их кровавый путь
Людскую снова вызвал жуть.
Навстречу вышли к ним фашисты,
И офицер из войск СС
Велел убить и бросить в лес,
В овраг опять же, в снег пушистый.
Два выстрела подряд, в упор,
Там люди помнят до сих пор.

          370
И та дорожка каждым летом
Вплоть до оврага, кто дойдёт -
Увидит, в память малым детям
Кроваво маками цветёт,
А по полянам - незабудки.
И людям снится возглас жуткий.

        Павел Кислов.