Тружусь над книгою

Юрий Асмолов
Тружусь над книгою…
И вот она –
Моя и радость, и печаль –
Отредактирована, свёрстана;
И вот – подписана в печать.

И стал обдумывать обложку я.
Есть варианты:
Майский дождь;
Иль речка с лунною дорожкою;
Иль – поспевающая рожь…

Что выбрать? -
Мне терзаться свойственно…
И вдруг подумалось:
А жизнь,
А жизнь – 
Она ведь тоже свёрстана
И отдана на подпись – в высь.

Да, свёрстана –
Не образцовая,
Корявей многих и грустней –
И уготована сосновая
Обложка типовая ей.