Загадка Истины

Арчибальд Пелопоннесский
Под личиной безразличья –
   Как под маской карнавальной –
      Скрыто Истины обличье 
         Величаво и печально...
Непорочно, безупречно
  И строго необычайно…
  В состоянии извечном
      Созерцанья и молчанья...

В нём, как в сплаве редком, слита
   Грусть прямых с тоской симметрий...
      В нём – схожденье не Евклида
         И Евклида геометрий...
В нём – несовместимость качеств,
Бесконечность выражений,
Стройность сложных доказательств,
Простота опровержений...

В замке за семью замками,
   На вершине мирозданья
      Счёт годам ведёт веками
         Это хрупкое созданье.
Сквозь кристалл хрустальной призмы
Её строгий, острый профиль
Зрит земные катаклизмы,
Зрит Вселенной катастрофы.

Сколько копий изломалось,
   Сколько лезвий зазубрилось,
      Всё лишь с тем, чтоб хоть на малость
         Миру истина открылась!
Сколько диспутов и споров,
Сколько прений и дебатов,
Сколько напоённых вздором
Постулатов и догматов!..

Но – всё тщетно, всё – напрасно...
Как БОГИНЯ! – неприступна, –
Холодна она, бесстрастна,
Непреклонна, неподкупна
И секрет хранит свой стойко,
Потому как –
                без остатка! –
Истина умрёт
     как только
        лишь
            умрёт
                её загадка...