ода бабьему лету

Маргарита Джакония
1

Первый шум с утра донёсся
Сквозь решётку-бронь окна.
Это-птицам вновь поётся,
Это- светится заря.

Как сквозь сон стекает небо
Тонкой шёлковой струёй,
Нежною мечтой одето,
Будто в вечность, в голубой.

Тихо клонятся берёзки,
Ветер в ветках зашуршал-
С замираньем, точно в сказке,
Вверх плывёт- весь жёлтый!- шар.

Солнце! Солнце!
Как ты греешь, каждому тепло даря!
Солнце! Может,  ты сумеешь
Просиять лишь для меня?

С высоты такой далёкой
Шлёшь всем луч свой золотой.
Я прошу тебя: немного
Просияй лишь мне одной!

2
Сошлись:и рассвет и последние тёплые дни.
Желтеют песчаным пеплом цветы и кусты.

Но главное- как на прощанье зелёных деньков
Рябина зардела солнцем своих огоньков.

Насмотреться на ягод огонь всё никак не могу,
Он манит теплом, возрождая веру в мечту.

Не верь!Не опять!- поучаю усердно себя.
Но тщетно, ведь у рябины твои глаза.

Так сердце теряет зелёность кленовым листом.
Как странник он с ветки сорвётся ближайшим дождём.
Но помня о тяге к горькой рябины связке
Уже до конца он останется в красной краске.