Дайте норму...

Вячеслав Александрович Канаев
(Узникам ГУЛагов)

Дайте норму, гражданин начальник,
Я свою давно отколотил.
На рудник меня пошлите, на пещанник,
Я давно года похоронил.

Жизнь и смерть в моих глазах едины,
Я живой и мёртвый, вот дела!
Не бывает жизнь наполовину,
Да и смерть на половину не страшна.

Все границы биосостоянья
Я туда – обратно пересёк.
Мне сказал вчера сосед по шконке Ваня,
Что в последний раз он ноги приволок.

Знаешь, Ваня вроде не провидец,
Только сбылись предсказания его.
Мы с утра его не добудились,
Что ж - свобода! Ване повезло.

А моё здоровье перемерить
Можно только тачкой да киркой.
Сколько километров грунта смерить,
Сколько отмахать пока живой.

Сумрачные будни, всё не ново.
Взмах, удар и копоть в голове.
Так вся жизнь проходит слишком ровно.
Взвод и спуск, и ты уже во сне.

Но уже не ропщем мы о быте,
Отроптали, молодость ушла.
Что нас ждёт? Мы это точно видим:
Метры грунта, тачка и кирка.