времена

Николай Каркавин
   Кому и как жилось когда-то?
   Пройдёмся по векам и датам,
   Не забегая далеко
   И не копая глубоко.

   Поверим классикам на слово,
   Что и надёжно и не ново.
   Они писали всё с натуры,
   И их творенья не халтура.

   Царей клянём и восхваляем,
   А жизнь при них со слов лишь знаем.
   Кому...вольготно на Руси?
   Ты у Некрасова спроси.

   Пришли другие времена,
   Раскрыли классовый обман.
   Ушла власть денег в никуда,
   Пришла на смену власть труда.

   И всем ворюгам всех мастей,
   Рабам порочнейших страстей
   В стране Советов туго с кровом,
   О чём поведал Ильф с Петровым.

   Мешки с деньгами-груз и грязь,
   Коль не потратить их во сласть,
   Коль в чести ценности другие,
   Народ творит дела благие.

   А,что сейчас? Открой глаза.
   Никак,вернулись мы назад?
   Кругом ворьё,и им вольготно,
   А воровать,похоже,модно.

   И,что же делать,как же жить?
   С кем воевать и с кем дружить?
   Чем дорожить и с чем бороться,
   На грабли чтоб не напороться?

   На грабли,что из века в век
   Всё наступает человек,
   Поскольку смотрит не далёко,
   Да,и копает не глубоко.

   А тот,кого прельщает вечность
   И не пугает глубина,
   Любовь людскую и сердечность
   Ценил в любые времена.